Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Обязанности бармена и официанта в кафе

Обязанности бармена и официанта в кафе

Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта

  1. 24 февраля 2010

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию.

Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе .УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном. 1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.

1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода. 1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.6. Официант должен знать: — меню предприятия и цены; — правила производственной санитарии; — виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств; — виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья; — порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря; — правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; — основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.

1.7. Официант руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2. Должностные обязанности официантаОфициант выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Сервирует столы. 2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром. 2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

2.6. Подает заказанные блюда. 2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ. 2.8. Поддерживает чистоту в зале. 2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям. 2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.3. Права официантаОфициант имеет право: 3.1.

Права официантаОфициант имеет право: 3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей . 3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями 3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.4.

Ответственность официантаОфициант несет ответственность: 4.1.

За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей. 4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. 4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Поделиться:

Должностная инструкция официанта

2577 используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Бланк и образец
  3. Проверено экспертом
  4. Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ

  • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
  • актуальными нормами ресторана;
  • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
  • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
  • нормы сервировки столов;
  • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
  • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  • Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
  • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
  • Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
  • нормы подачи спиртных напитков;
  • правила взаиморасчетов с клиентами;
  • Официант подчиняется управляющему рестораном.
  • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
  • На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  • соответствующими законами и правилами;
  • разновидности столовых приборов и их назначение;
  • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
  • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
  • Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  • принципы обслуживания клиентов ресторана;
  • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
  • содержанием этой инструкции.
  • Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  • правила ухода для применяемого инвентаря;
  • соответствующее профильное образование;

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  • Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  • Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  • Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  • Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.
  • Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  • Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  • Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  • Сервировка столов и их оперативная уборка.
  • Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  • Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  • Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  • Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  • За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  • За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.
  • За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.

Официант на работе имеет следующие права:

  • Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  • Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  • Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  • Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  • Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  • Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.
  • Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.
  • Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  • За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  • Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником.

Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу.

Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции. Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности.

Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  1. Права.
  2. Общие положения.
  3. Рабочие обязанности.
  4. Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты.

Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  1. Критерии оценки результатов работы.
  2. Условия труда.
  3. Должностные взаимосвязи.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов. Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе.

Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции.

Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей.

Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков. Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника.

Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством.

Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров. Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов.

В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде. После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера.
Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера.

После учета их правок документ утверждается руководителем организации.

Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров.

После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Должностная инструкция бармена

1675 Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции.

Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.
  1. Бланк и образец
  2. Проверено экспертом
  3. Бесплатная загрузка
  4. Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ

  • разделами этой инструкции.
  • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
  • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
  • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
  • Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
  • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
  • На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
  • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
  • стандарты обслуживания клиентов;
  • Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
  • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
  • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
  • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
  • Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документацией заведения;
  • нормы ведения документооборота;
  • правила приготовления популярных коктейлей;
  • опыт работы в баре от года;
  • Бармен должен разбираться в следующем:
    • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
    • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
    • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
    • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
    • стандарты обслуживания клиентов;
    • правила приготовления популярных коктейлей;
    • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
    • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
    • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
    • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
    • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
    • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
    • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
    • нормы ведения документооборота;
    • передовой опыт лидеров отрасли;
    • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
    • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  • Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
  • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
  • профильные курсы профподготовки;
  • среднее образование;
  • передовой опыт лидеров отрасли;
  • Бармен руководствуется:
    • профильными нормами и законами;
    • документацией заведения;
    • разделами этой инструкции.
  • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
  • профильными нормами и законами;
  • успешно пройденный медосмотр.
  • действительная медкнижка;
  • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
  • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  • Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
  • Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
    • среднее образование;
    • профильные курсы профподготовки;
    • опыт работы в баре от года;
    • действительная медкнижка;
    • успешно пройденный медосмотр.

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

  • Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
  • Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
  • Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
  • Обеспечение опрятного вида территории бара.
  • Участие в составлении меню бара.
  • Ведение текущего документооборота по работе бара.
  • Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
  • Участие в подготовке бара к приему посетителей.
  • Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
  • Участие в инвентаризации бара.
  • Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.
  • Выполнение заказов посетителей заведения.
  • Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
  • Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
  • Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
  • Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
  • Проведение необходимых расчетов с клиентами.
  • Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
  • Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.

Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

  • За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  • За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
  • За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.

Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

  • Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
  • Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
  • Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
  • Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  • Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
  • Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
  • Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
  • Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
  • Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции.

Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты.

Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  1. Его ответственность за проступки.
  2. Общий раздел.
  3. Его права.
  4. Должностные обязанности специалиста.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  1. Критерии оценки достигнутых результатов.
  2. Порядок взаимодействия с коллегами.
  3. Требования к квалификации кандидата.
  4. Особенности работы.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника.

Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты.

Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию.

Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части. Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника.

Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  1. Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  2. Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  3. Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание!

Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме.

Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств. В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций.

Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  1. Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  2. Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  3. Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
  4. Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  5. Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр.

Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме.

Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+