Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Кто держит овощные точки

Кто держит овощные точки

Кто держит овощные точки

Как открыть овощной магазин – 6 составляющих успеха

» Открыть овощной магазин с нуля с минимальными финансовыми потерями можно при условии грамотного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет избежать ошибок на старте и выдержать конкуренцию с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса на продаже свежих овощей и фруктов.Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности.

На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей правильному питанию.Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар. Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  1. быстрая окупаемость.
  2. для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  3. ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  4. для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  5. пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  6. минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  7. несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  8. спрос на товар есть всегда;

Недостатки:

  1. товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  2. зависимость от поставщиков.
  3. сезонность;
  4. высокая конкуренция;

В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах.

Главное преимущество ларька — доверие покупателей.

Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен. Это обеспечит стабильный спрос на продукцию. При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке.

Читайте также, как открыть .Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать. Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством.

Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать.
Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования.

Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.Стационарный торговый объект – это с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка.

Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:

  1. площадь – не менее 30 квадратных метров. Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;
  2. наличие водопровода, системы отопления и электричества;
  3. соответствие санитарным и противопожарным нормам.

Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль.

Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.Обратите внимание! Улучшить покупательскую способность поможет выносная витрина, оборудованная на улице.

Визуальное продвижение – лучший способ позиционирования товара.Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия. Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса. Предпочтительны следующие варианты расположения:

  1. важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.
  2. в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
  3. на рынке или рядом с его территорией;
  4. в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;

Важны хорошая видимость и транспортная развязка.

Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий. Базовые требования к помещению:

  1. наличие подсобного помещения;
  2. площадь – в зависимости от формата проекта;
  3. отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
  4. возможность установить витринное и холодильное оборудование.
  5. соответствие санитарным правилам и нормам;

Читайте также про .При выборе продавцов обращают внимание на честность и коммуникабельность сотрудника.

Умение общаться с людьми очень важно для любого продавца.

Некоторые предприниматели на первых порах сами становятся за прилавок.Для бесперебойной работы небольшой лавки или магазина много сотрудников в штат принимать не нужно. Вполне достаточно:

  1. один грузчик;
  2. два продавца – это позволит работать в одну смену по скользящему графику – 2/2;
  3. подсобный работник и водитель – по желанию. При небольших объемах закупками и подвозом можно заниматься самостоятельно, а фасовки продуктов и уборку помещений за дополнительную плату возложить на продавцов.

Обратите внимание!

У всех штатных сотрудников, контактирующих с продуктовой группой товаров, должны быть санитарные книжки.Больших финансовых вложений в обустройство овощного магазина не потребуется.

Нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:

  1. витрины;
  2. весы – их количество зависит от объемов товара и числа продавцов. Если речь идет о полноценном магазине, специалисты рекомендуют зонировать фрукты и овощи. В небольшой лавке достаточно одних весов. Главное требование к прибору – исправная работа;
  3. прилавок;
  4. стол и уголок для посетителей.
  5. кассовый аппарат – обязателен для расчета с покупателями;
  6. холодильные витрины, при необходимости – морозильная камера;

Для оборудования небольшого магазина потребуется около 50 – 70 тысяч рублей.Процесс легализации бизнеса начинается с выбора формы его ведения. Доступны два варианта: ИП и ООО.В первом случае процедура оформления максимально проста. Код деятельности – ОКВЭД 47.21.После получения свидетельства о регистрации необходимо стать на налоговый учет и выбрать форму налогообложения.

Далее потребуются разрешения:

  1. заключение СЭС.
  2. разрешение торговой службы;
  3. согласование с органами пожарного контроля и надзора;
  4. на открытие точки – за документом обращаются в местную администрацию. Если лоток на рынке – разрешение выдадут на месте;

Справка!

В зависимости от ситуации и субъекта федерации этот перечень может быть расширен. Что касается лицензий, то здесь закон един – для торговли овощами они не нужны.На всю процедуру оформления бизнеса уходит порядка двух месяцев. Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года.

Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года. Посетителю удобно, когда он может покупать все в одном месте.

Такой подход поможет справиться с конкуренцией.Нужно, чтобы кроме местных продуктов присутствовали экзотические фрукты — как вариант, в замороженном виде. Можно разнообразить ассортимент соками и морсами. Главное – помнить о качестве.К сожалению, овощной бизнес привязан к сезону.

Этот аспект необходимо учитывать. Умение создать баланс между спросом и предложением позволит получить высокий доход, особенно во время осенних заготовок и в праздничные дни.Важный момент!

Некоторые виды товаров имеют короткие сроки хранения. Чтобы не нести убытки, списывая испортившиеся овощи и фрукты, можно попробовать продать их дешевле. Хорошая скидка в 60-80% наверняка привлечет тех покупателей, желающих сэкономить.Рассмотрим основные критерии определения надежного партнера:

  1. наличие качественных сертификатов – без сопроводительных документов покупать товар нельзя. Если кто-то из покупателей отравится экзотическими фруктами, за отсутствие сертификата к ответственности привлекут продавца;
  2. лично проверять товар – дегустировать, оценивать внешнее состояние овощей и фруктов. Так удастся избежать недовольства потребителей и продлить сроки реализации товара.
  3. репутация – имеет смысл заключать договора с неизвестными поставщиками, даже если они предложат выгодные цены. Основное в торговле продуктами питания – их качество. Хороший товар редко бывает дешевым;

При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:

  1. оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала.

    При необходимости привлечь инвесторов;

  2. выбрать место, где будет расположен магазин;
  3. пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
  4. найти надежных поставщиков.
  5. нанять сотрудников;
  6. купить оборудование;

Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:

  1. уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
  2. поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
  3. неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;
  4. работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность. Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  1. локации;
  2. ценовой политики в регионе.
  3. формата торговой точки;

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе.

Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.Расходы Затраты, в рубляхРегистрация ИП, оформление разрешительных документов10 000Аренда помещения10 000 -15 000Монтаж ларька80 000Покупка оборудования и торгового инвентаря50 000 – 60 000Закупка товара на первые дни работы40 000 – 50 000Итого около 200 000 рублей.Кроме основных расходов, потребуются дополнительные траты на текущие нужды:

  1. фонд заработной платы;
  2. ежемесячная плата за аренду;
  3. транспортные расходы.
  4. текущие закупки;
  5. налоговые отчисления;

Обратите внимание!

При недостатке стартового капитала можно сэкономить на оплате труда, взяв на себя основные обязанности. В этом есть дополнительное преимущество – можно узнать процесс изнутри, изучить конкурентов, потребительский спрос, понять политику ценообразования.Также можно приобрести бывшее в употреблении оборудование. По мере развития бизнеса и выхода на чистую прибыль его можно заменить новым.Как скоро удастся окупить инвестиции, зависит от формата бизнес-идеи.Если говорить о каких-то средних цифрах, то при вложениях в 250 000 – 300 000 рублей можно рассчитывать на показатели:

  1. чистая прибыль – 50 000 рублей;
  2. уровень рентабельности – до 40%;
  3. общий доход в месяц – от 100 000 рублей;
  4. выход на полную окупаемость проекта – через 5 – 6 месяцев бесперебойной работы.

Торговля овощами и фруктами – удачная идея для развития собственного дела с нуля.

При грамотном выборе места, наличии стартового капитала и желании много работать уже в скором времени вы можете окупить расходы и получать стабильную прибыль. Остаться на плаву в первые месяцы работы поможет хороший коллектив, надежные поставщики, качественный товар и лояльные цены. Читайте также, . ( Пока оценок нет ) 2 162 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:Читайте статьи по теме

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

* В расчетах используются средние данные по России 250000 ₽ Стартовые вложения 100000 ₽ Выручка 50000 ₽ Чистая прибыль 4-6 мес. Срок окупаемости Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи.

Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты.

Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов. Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков.

Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране.

Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый. Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть?

Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов.

Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы.

Оцените свои возможности и перспективы заранее. Преимущества Недостатки

  1. Это товар, необходимый всем.
  2. Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
  3. Не требует специальных серьезных знаний.
  4. Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
  5. Быстрый оборот вложенных денег.
  6. Это товар ежедневного спроса.
  7. Не требует затрат на рекламу
  8. Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
  • Высокая конкуренция
  • Товар скоропортящийся
  • Зависимость от поставщиков
  • Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения.

    Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

    Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

    Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

    1. Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
    2. Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
    3. Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
    4. Установка ларька – 80 тыс. рублей;
    5. Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

    Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы.

    Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела. Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО.
    Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО.

    Для овощной лавки будет достаточно . Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

    После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки.

    В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение.

    Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации. Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб. Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку.

    Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

    Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

    Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.

    Основные варианты расположения овощной лавки:

    1. в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
    2. на территории рынка
    3. возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;

    Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.

    1. Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
    2. Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.

    Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.

    Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет.

    Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.

    Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты. Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос.

    Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый.

    Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д. Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.

    К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов.

    Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков.

    Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

    Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный.

    Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем. Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

    Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

    Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

    1. Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
    2. Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
    3. Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
    4. Лично дегустируйте товар

    Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

    Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года.

    Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

    Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают.

    Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

    Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

    1. Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
    2. Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
    3. Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
    4. Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
    5. Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
    6. Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
    7. Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.

    Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

    1. выгодное расположение торговой точки;
    2. реализация только качественного продукта;
    3. широкий ассортимент.

    4. доступная цена;
    5. честный вес;

    Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.

    Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще.

    Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца. Вы можете взять функцию продавца на себя.

    Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара.

    Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется.

    Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки. Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев.

    Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице. Открытие овощной лавки Этапы 1 мес. 2 мес. 3 мес. Изучение рынка + Поиск места для аренды + Проведение финансовых расчетов + Подготовка документов для ИП + Регистрация в налоговой + Оформление договора аренды + Выбор и покупка оборудования + Выбор поставщиков + + + Подбор персонала + + Получение разрешений + + Поставка товара в магазин + Открытие + При планировании каждого этапа реализации бизнес идеи необходимо учитывать риски данного бизнеса.

    Самый главный – организация хранения скоропортящегося товара, поскольку он может нести большие убытки.

    Следующий риск – поставщики. Как бы вы ни старались установить надежное сотрудничество, всегда есть риск нарушения поставок, закупки некачественной продукции, нарушения сроков поставки, повышение закупочных цен и т.д. Поэтому данный бизнес требует постоянного контроля и участия предпринимателя.

    В сезон цена на овощи и фрукты может меняться каждый день.

    Важно постоянно отслеживать эти колебания и своевременно реагировать на них.

    Иначе вы рискуете потерять часть прибыли. Еще одна угроза — штрафы за несоответствие санитарным нормам, поэтому лучше сразу соблюдать все правила, прописанные в СЭС.

    Также следует опасаться высокой конкуренции.

    Сегодня на рынке представлено множество форматов торговли овощами и фруктами: овощные ларьки, стихийная торговля с автомобилей, супермаркеты, овощные базы, домашние и фермерские хозяйства, которые напрямую реализуют свою продукцию… Популярность набирают эко-маркеты с сервисами доставки и другие новые форматы.

    Поэтому так важно поддерживать высокое качество продукции и занять выгодную точку продажи.

    Евгения Юркина05.06.2019Все материалы по тегу: 4767 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 165093 раз. По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед.

    продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Как открыть овощной магазин с нуля?

    Овощной магазин – одно из самых популярных направлений продовольственного бизнеса. Люди ежедневно приобретают как стандартные наборы овощей для супов, салатов, гарниров, так и делают периодические заготовки впрок.

    На улицах городов можно увидеть десятки палаток и ларьков, торгующих свежими овощами и сосредоточенными в одном месте.

    Даже такая высокая конкуренция не оказывает существенного воздействия на предпринимателей в плане актуальности.

    Но чтобы дело оказалось максимально прибыльным и с первых дней начало приносить серьезный доход, необходимо разработать бизнес-план овощного магазина с поэтапными организационными мероприятиями.Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.Преимущества:

    • Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
    • Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
    • Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
    • Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
    • Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
    • Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

    Недостатки:

    • Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
    • Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

    И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно.

    Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома.

    При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.Анализ рынка включает в себя несколько этапов:

    1. сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
    2. определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
    3. определить потенциальных конкурентов;
    4. определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;

    Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин. В некоторых случаях выгоднее держать небольшую палатку или мобильный павильончик, который с легкостью можно транспортировать на другое место, чем арендовать помещение под магазин с высокой арендной платой.К возможным рискам овощного бизнеса относятся:

    • Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
    • Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
    • Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
    • Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.

    Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.Открывая овощной магазин с нуля, предполагается отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность. Именно с этого нужно начинать, потому что в дальнейшем все договора, включая аренду помещения, нужно заключать на владельца точки, который не может быть простым физическим лицом.Вести бизнес можно в статусе ИП или ООО.

    Разница между ними существенная, поскольку общество с ограниченной ответственностью – это полноценное юридическое лицо с уставным капиталом, уставом компании, возможностью заключать сделки от имени фирмы и т.д.Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право заниматься бизнесом.Справка: разница между двумя статусами в рамках правового поля серьезная, но если говорить об овощном магазине, то она исчезает.

    Предприниматель, будь он ИП или учредитель ООО, ведет одинаковую деятельность.Процедура оформления для ИП несколько проще, поскольку достаточно заявления, паспорта и ИНН.

    Для юридического лица потребуются не только документы, подтверждающие личность учредителя, но и пакет бумаг компании (устав, решение об учреждении и т.д.).Процедура оформления в обоих случаях не превышает 5-10 дней.Чтобы открыть овощной бизнес и вывести его в прибыль требуется провести тщательный поиск места и помещения.

    К ним предъявляются отдельные критерии.Требования к месту:

    1. высокая проходимость людей – оживленные остановки общественного транспорта, спальные районы, пересечение крупных улиц с пешеходными переходами;
    2. минимальное скопление конкурентов – не стоит сразу выбирать рынок или ярмарочный комплекс из-за того, что там регулярно проходит большой людской поток. Как правило, в таких местах уже достаточное количество овощных палаток, что снижает общую востребованность продукции в конкретном месте. Неплохим вариантом будет именно оживленная точка спального района с расположенным поблизости супермаркетом. Да, с ним можно конкурировать, если магазин один, а в районе отсутствуют аналогичные овощные палатки. Смысл в том, что в сетевых магазинах продукция не высшего качества и часто с просроченными сроками хранения. Специализированная точка в этом плане максимально выигрывает;
    3. наличие рядом парковочных мест или возможности для остановки автомобиля – это расширит ЦА, поскольку немало людей, спешащих домой, не хотят тратить лишнее время на поиск места для парковки или специального похода в магазин из-за нескольких килограммов картофеля.

    Требования к помещению:

    1. возможность установки витринного комплекса.
    2. отсутствие влажности в торговом зале, иначе это приведет к неприятному запаху и скорейшей порче продукции;
    3. площадь – от 50 кв. м. с учетом подсобных помещений;
    4. соответствие санитарным нормам и правилам;

    Критерии по дизайну определяются предпринимателем лично, что решается косметическим ремонтом здания.С чего начать обустройство помещения – с приобретения торгового оборудования.

    На первом этапе потребуется:

    1. стеллаж;
    2. полка (одна или несколько);
    3. кондиционер для поддержания необходимой температуры для хранения продукции;
    4. витрина;
    5. уголок потребителя;
    6. весы;
    7. кассовый аппарат;
    8. подсобный инвентарь.
    9. холодильное оборудование;

    В процессе работы докупаются остальные необходимые вещи.Количество работников напрямую зависит от типа торговой точки. К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв.

    м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.Требования к персоналу:

    1. стаж работы в данной области;
    2. отсутствие вредных привычек;
    3. честность;
    4. ответственность;
    5. приветливость.

    Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам. Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.Варианты:

    • Импорт – в этом случае заказываются товары, произрастающие только за границей. Например, бананы, киви, манго. Кроме этого, можно заключить договор на поставку свежего картофеля в зимний период из теплых стран.
    • Собственное производство – идеально подходит для предпринимателей, которые параллельно занимаются фермерством.
    • Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции. Плюс в том, что некоторые поставщики способны обеспечить всем ассортиментов сразу, что исключает заключение множества договоров. Минус – невозможно сделать высокую наценку, потому что оптовая база является посредником.
    • Фермеры – способ, предусматривающий минимальные траты на закупку и возможность большой наценки. Минус – не все КФХ предоставляют доставку, а ассортимент продукции, как правило, ограничивается регионом нахождения.

    В процессе работы торговые представители того или иного производителя сами выходят на контакт с бизнесменом и договариваются о сотрудничестве.Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина.

    Даже если заказать рекламу по ТВ, радио, приобрести место на баннерах и щитах, то это не принесет результата, потому что мало кто из людей поедет на другой конец города за овощами и фруктами, если их можно купить поблизости.Все, что можно сделать в отношении рекламы нового магазина:

    1. листовки в зоне нахождения магазина (в брошюре нужно сделать акцент на ассортимент и низкие цены);
    2. иллюминация в вечернее и ночное время.
    3. яркая вывеска на здании, символизирующая об открытии торговой точки;

    Стандартные маркетинговые ходы не сделают овощной магазин популярным. На это способна лишь качественная продукция, доступные цены и приветливый персонал.Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.Траты до открытия точки (в рублях):

    1. оборудование – 150 000;
    2. регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
    3. дополнительные расходы – 10 000.
    4. услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
    5. ремонтные работы – 50 000;
    6. первая закупка товара – 30 000;
    7. аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);

    Итог: 305 000 рублей.Траты в первый месяц (в рублях):

    1. коммунальные услуги – 20 000;
    2. аренда – 40 000;
    3. траты на закупку товара – 100 000.
    4. заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);

    Итог: 270 000 рублей.Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.Пример:

    1. выручка в день – 18 000 рублей;
    2. средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
    3. месячный заработок магазина – 540 000 рублей.
    4. средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя.

      10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;

    Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.Итог: 270 000 рублей.Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.200 000/540 000*100=37%Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +